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2012年4月 5日 (木)

手前味噌

今年の手作り味噌仕込み、昨日完了しました。3日連続、合計30kgはかなりの量ですが、年数が経つほど芳醇な味わいと栄養価が高くなりますので、期待しながら待ちます。
今回はというか、今回も更に原料にこだわってみました。

豆 自家製、農薬化学肥料無し(例年通り)
塩 自然塩、なずなの塩(例年通り)
水 斜里町来運の名水(今回から初参加)
麹 近隣町の麹(例年通り)

これ以上の手作り味噌ってないよねー。美味しいに決まってるわ。うちのが一番。等まったく手前味噌という言葉はこれからきたのでしょう。ここだけ自分たちだけ盛り上がっています。
手間はかかるけれど昔の日本人がしていたことに意味があるのよね。生きものに発酵は大事。

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