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2013年8月 8日 (木)

平成25年梅干し完成

今年の梅干しが完成しました。約2ケ月がかりの仕込み作業。結構うまく出来たようです。
右が土用の夏日に干せた梅10kg、梅は北九州進さん作。小ぶりで可愛いそばかすが特徴。左が立秋にやっと干せた梅10kg、梅は無茶々園(愛媛)作。大きめの果肉と芳醇な香りする。
昨日しそを投入したので、上から赤く染まっています。日を追うごとに、綺麗なグラデーションが見られます。

生の梅を漬けたときは15L樽、干しが完成すると8Lビンに収まってしまった。干し過ぎたのか。母は「そんなに干したら果肉がなくなる」というのが口癖で、今シーズン30回は耳にしてたこができている。

梅仕事は失敗しないし、3年、5年熟成する(置いておくだけ=時間)と梅の力が最強になる。ホンモノの梅干しを仕込もう。日本人は米、塩、梅干しを常備しておけば、安心。

【材料】 梅10kg、塩 なずなの塩2kg、しそ 適量。塩分は20%でいこう。

Cimg4332こんなに粉がふいて大丈夫でしょうか▼

Cimg4331

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