2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月28日 (金)

無農薬米麹

今年は無農薬米麹を仕入れて、究極の材料で味噌を挑んでみますぞ。(大きなかぶから購入)
自家製豆/なずな塩/無農薬米麹/来運の名水
あの塩麹ブームはもう去りましたか?。私はこれで初挑戦の予定。なんでも一呼吸おいて、遅れながらが好きなもので。餅米をふかしてつくる方法が美味しいらしい。

Cimg4925

オホーツク流氷2014冬

網走沖の流氷群2014/2/25
今時期限定のオホーツク海の現象。見渡す限り真っ白の雪原。きれいです。

Img_0123

斜里岳と来運名水2014冬

雪化粧をした斜里岳。ふとんのような雪をかぶった斜里町来運の名水。ここに来ると、癒されます。2014/2/26 Img_0134Img_0132

2014年2月24日 (月)

おうちワイン会2012/2/22

寒い冬は温かいおうちでワイン会。オーナーのマーフィー女史、お招きありがとうございます。
メニューは魚介クラムチャウダー、野菜ハム炒め、パン、チーズ、サラダ3種、焼きりんご、ロールケーキ。シャンペンにいちごin。など、大変美味しゅうございました。

12_006

12_005

12_007

Img_0115

2014年2月21日 (金)

うさとの服 展示販売inレストランじねん

うさとの服 展示販売inレストランじねん
  と き:2月21日(金)〜23日(日)
      10:00〜17:00
ところ:レストランじねん 併設ギャラリー
    北見市端野町緋牛内325-1 (旧緋牛内小学校)
      TEL: 0157‐67‐9222
うさとさんの服を購入してきました。なんて心地好いの~。商業用の服ではないのです。見るだけ、その空間だけでも味わってみてはいかがでしょうか。さきほど、デザイナーのさとううさぶろうがお見えでした。握手&ハグして嬉しい~。”おー、ゆうこ今日は最高の日”。ありがとうありがとう。
  著書「あいをよる おもいをつむぐ」興味のある方、読んでみたかったのよ~という方にお貸しします。一層、うさとの服が愛おしくなります。

Cimg4920

Cimg4923

落雪注意して下さい

温かい日が続くと、屋根にくっついていた氷を含む雪が落ちてくる危険性があります。
そばを通る際はお気をつけください。ちなみに今朝の気温-3℃。2014/2/21

Cimg4907

美幌から北の旬をあたなに/野菜編

おとなり町の青流農園(美幌)さんの新メニュー。http://item.rakuten.co.jp/seiryuunouen/c
網走農大福、3種類の綺麗な色のジャガイモ+あんを餅で包んだ商品。冷凍から半解凍くらいでアイスのようにいただくとナイス。ジャガイモ製品も新たに開発中。その他新鮮な野菜など北の旬を直接あなたにお届けしてくれます。

Cimg4881

冬のポテトサラダ

写真: ポテトサラダ好きなんだぁ~。<作るのが>
この後、サンドイッチになる。

ポテトサラダ好きなんだぁ。温かいうちに食べちゃいます。今回はワインビネガーの代わりにレモン。マヨネーズの出る幕はありませんでした。

マクロビ月森シェフのクッキングライブ

2014/2/16 しんしんと雪が降る中、マクロビの月森シェフとお気軽に話をしながら、クッキングライブが進む。手書きのメニューが可愛いの。地元野菜、白花豆などがこんなにおしゃれに出来上がるなんてー。生のベルガモットはサイプライズの一品に。濃厚ガトーショコラもgood。
マクロビってきゅうきゅうに苦しいものかと。そういうのもあるけれど、こういうやさしくて美味しいのもあるよん。月森シェフの自由なライブ感覚のお料理は楽しいね~。次は雪のない時いらして欲しいなあ。ありがとうございました。

Img_0096

Img_0097_2

Img_0099_2

Img_0103

2014年2月18日 (火)

●大雪による営業のお知らせ・変更●

2/18-2/19は斜里地方出張予定でしたが、大雪のため2/25-2/26に変更しました。

本日2/18、明日2/19と今週は北見で通常通り営業しますので、ご予約お待ちしてます。駐車場は広く除雪済みです。

2014年2月14日 (金)

焼きりんご

鍋staub18cmがやってきた。小さくてかわいいサイズ。もう、焼きりんごにぴったりでしょう。りんごは長沼産(大きなかぶさんから購入)の真っ赤なふじ。レシピはstaubしおり、ネットで調べるが、手元にある蜂蜜と白ワインのみでトライ。
いつものようにストーブの上で30分くらい火を入れてみる。蜂蜜がとけた香ばしさとりんごの甘酸っぱい香りにしあわせ感ただよう~。明日も作ろう。お客様に好評となるか。しばらくはまりそう。りんごは焼くと赤から白になりました。?

Cimg4882

Cimg4884_2

Cimg4902

2014年2月10日 (月)

レモン

レモンをまるごと食べたくて。本日の冬スープの味をレモンにしてみる。レモンは九州産、玉ねぎ・いもは「やさしい風」(北見市)、トマト・にんにく・人参・大根は赤江橋鍼灸院野菜部の作品。農薬、化学肥料なしの安全美味しい野菜たちによるスープは格別に温まります。

Img_0090

針供養2014/2/8

今年も連年通り、北見神社で針供養・感謝祭を執り行いました。1年間使用した鍼はデスポーザブル(使い捨て)なので、大量にありまして持ち込みは無理~。代表選手だけを豆腐に刺してお供えします。
今回神主さんの祝詞にはっと気付くものが。「針を休め、清め、敬う・・・」という言葉。「敬う」、つい最近忘れてしまっていた。。今日から毎日毎回、そのこころ大切にしていきます。

合わせて私の身体健全、作業安全、商売繁盛もご祈念いただきました。毎年こうして大事な行事を行えることありがたく思います。感謝感謝。

Cimg4877_2

 

2014年2月 3日 (月)

オレンジピール

九州産ポンカン。あまりにもフルーティーなので皮を乾かし中。何にしようかしら~。お菓子、、フレバリーtea、ジャム、ポプリ。季節がら、バレンタインが近いことだし。
もちろん無農薬果実、ふきのとう(自然食品店 北見市)さんの最新商品。

Cimg4876

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »