2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月

2014年4月30日 (水)

マンゴーー

宮崎マンゴーご一行様無事到着しました。宮崎uenoさん今回も地元特産物をたくさんありがとうございます。3月滞在中もお世話になりながら、又もやご馳走様です。
あの白い、ネットに入れられて大切に1個1個育てられた果物の王様マンゴー様ようこそ。長い人生で2回目のご賞味となります。緊張しながら楽しみです。
黄色い果実、日向夏も地元もの。皮を薄くむいて、やわらかい白い皮も食べます。生絞りジュースも美味。キューっと体がしまります。大きいのは文旦でしょうか。
自家製無農薬玄米、赤米もありがたいです。日本人の主食、自分でお米を作れるのは最高の仕事。いずれ私も挑戦したいんだ。今年は昨年より広い田んぼでお米を作るそうですね。裸足で田んぼに入る。あー、大地に触れて生きていきたい。農業人になる妄想中。南国の暖かい風をありがとうございます。Cimg5228_2

Cimg5240

 

えぞ熊ざさ茶

えぞ熊ざさ茶 ㈱美幌峠物産館作
「えぞ熊笹は緑の血液と伝えられる程血液を浄化する働きがあり、難病の予防や治療に力を発揮しています。また飲む化粧品とも言われ肌に活力を与え老化を防ぎます。」と書いてある。おー、読んだだけで気持ちアップ。治療後のお茶にいたしましょう。
それにしても川湯温泉の湯は濃くてピリピリ、塩分を含み大変好みな泉質です。昨日観光がてら1年ぶりに行ってきました。4/29どこも空いていました。GWは穴場かも。
写真: えぞ熊ざさ茶 ㈱美幌峠物産館作
「えぞ熊笹は緑の血液と伝えられる程血液を浄化する働きがあり、難病の予防や治療に力を発揮しています。また飲む化粧品とも言われ肌に活力を与え老化を防ぎます。」と書いてある。おー、読んだだけで気持ちアップ。治療後のお茶にいたしましょう。
それにしても川湯温泉の湯は濃くてピリピリ、塩分を含み大変好みな泉質です。昨日観光がてら1年ぶりに行ってきました。4/29どこも空いていました。GWは穴場かも。

2014年4月27日 (日)

パソコン用レンズ

パソコンは目が疲れるぅ。クリアシートを貼るには画面が大きすぎるということで、クリアレンズ(めがね)を購入。ブルーライト約36%カット。年齢も36%カット、未成年になる。Cimg5219

2014年4月25日 (金)

平成26年度柔整鍼灸学術会議報告

日時 平成26年4月19日
場所 北見市武道館
出席 11名

平成25年事業報告
平成26年事業計画案
①10/25北見予定の学術講演会
発表について
講師選考
②救急救命講習会開催
③勉強会開催

今年も医師会歯科医師会主催等の講演会を柔整さんからご紹介いただきますので、積極的に参加しましょう。詳しい日程は都度連絡します。

123

オホーツク鍼灸師会平成26年度総会

日時 平成26年4月6日 午前10時から12時30分

場所 北見市三輪住民センター

出席者 9名

 

報告事項

各部の平成25年度事業報告

北海道鍼灸師会全道大会釧路について

日本鍼灸師会全国大会岐阜について

検討事項

1、各部の平成26年度事業計画案

2、公益活動の打ち合せ

①10月オホーツク鍼灸師会、北海道柔整師会北見ブロック合同学術講演会発表について

各会員が1件以上の症例発表を持ち寄り、皆で検討し合い仕上げていくことを確認する。今年は北見市にて開催。全会員10名出席予定。

②10月鍼灸ボランティア2件(北見北斗高校強行遠足、興部牛乳マラソン大会)。2件の日程が同日になりそうなので人数割をする。
3
、会員を増やすために
4
、患者増につなげるために

地域の催しや活動に参加し、地道にファンを増やす。

学術講演会、公益活動等で鍼灸について積極的に普及啓蒙していく。国家資格、保険利用、衛生面などを重点的にPRする。

2014年4月24日 (木)

四国徳島の春#2


やわらかい~ふきは、おでんに。大地の恵み、春いちばんをありがたく美味しくいただきました。

Photo

2014年4月21日 (月)

四国徳島の幸ありがとう

Cimg5212_2四国徳島阿波踊りの町mimaさまから、お願いしていた枇杷の葉と共に、美味しい珍しいものが届きました。四国はもう、えんどう豆やふき、人参などが収穫できるのですね。さすが南国、早いです。
びっくり、皮つきそのまんま筍さんが入ってました。最近旬の筍画像を見るたび、食べてみたーい。筍ご飯なんて、こちらでは夢の夢だわと思っていたところ。嬉しい、今晩は筍ごはんと春先取り料理のご馳走といたします。枇杷の葉と地元四国の美味しい幸をありがとうございました。

追伸
筍の獣のような皮をむき、煮てアクを取り、ご飯と炊いて、筍ごはんの出来上がり~。初めてなのにお上手に出来上がる。香りが良くて家族に大好評。日本人ってこういう季節の美味なもの、わかるんだぁ。20140421_151938

20140421_185330

 

2014年4月17日 (木)

春の流氷オホーツク海

春なのに~♪、寒いですね。オホーツク海斜里沖にはまだ流氷が。
2014/4/15

Cimg5196

2014年4月12日 (土)

手作り味噌仕込み

今年も手作り味噌仕込みました。豆が昨年不作なので、10kgを2個だけ。
今回の麹は長沼/なずな北海道の永野さん作、無農薬米の麹です。毎年作りながら、こんなに香ばしい麹に出会ったのは初めて。いつもより高価だけど美味しさには変えられない。永野さんひわさんありがとう。

ご存知かと思いますが、味噌の材料はいたってシンプル。豆2kg、麹2kg、塩1kg、これだけで10kgの味噌に変身~。忙しくても手間ひまかけて、家族のために手作りしてみたら、楽しいよん。何かが変わるでしょう。

あかえばししんきゅういんの豆
麹と塩をあわせる
塩はもちろん、なずなの塩、大分特産
出来上がり10kg、1年位寝かせます。20140411_195956

 Cimg5169

Cimg5174_2

Cimg5173

 

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »