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2014年4月12日 (土)

手作り味噌仕込み

今年も手作り味噌仕込みました。豆が昨年不作なので、10kgを2個だけ。
今回の麹は長沼/なずな北海道の永野さん作、無農薬米の麹です。毎年作りながら、こんなに香ばしい麹に出会ったのは初めて。いつもより高価だけど美味しさには変えられない。永野さんひわさんありがとう。

ご存知かと思いますが、味噌の材料はいたってシンプル。豆2kg、麹2kg、塩1kg、これだけで10kgの味噌に変身~。忙しくても手間ひまかけて、家族のために手作りしてみたら、楽しいよん。何かが変わるでしょう。

あかえばししんきゅういんの豆
麹と塩をあわせる
塩はもちろん、なずなの塩、大分特産
出来上がり10kg、1年位寝かせます。20140411_195956

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